Mr Tuatara

31 10 月 2021

没有评论

Home 博物大观

不要让我灭绝!

不要让我灭绝!

 🦉 当你看到这个猫头鹰时,说明这是一个知识点

Kia ora!大家好!

我是来自新西兰的鳄蜥先生!鳄蜥 Sphenodon,喙头目下唯一的物种既非鳄鱼,亦非蜥蜴 🦉壹 Tuatara 是我的毛利名字,意为背上有剑锋🦉贰 的家伙!

前几天,我的老伙计,昔日的地球“霸主”,恐龙 Frankie 闯进联合国,现身说法,劝告今日的“霸主”——人类——面对气候变化,不要选择灭绝!两亿年来,我经历过数次地球变暖又变冷,变冷又变暖,见证了这个星球的起起伏伏,伙伴们的兴起与衰亡。与它们中的大多数比,我们很幸运,跌跌撞撞地走到今天。

我们也很“不幸”,进化论没有在我们身上起作用。两亿年来,每当环境改变,我们会选择迁徙到与原来环境类似的地方居住,而不是选择改变我们的身体来适应新的环境。

说到今天的气候变化,我们两亿年来的好运气,还有多少存量?我只想和关注气候峰会 COP26 的人类,说说我的看法——你们是否选择灭绝,与我无关,但不要让我灭绝!因为,你们没有这个权力!

网络图片:https://www.doc.govt.nz

放屁的恐龙

2亿年前,著名的侏罗纪时代,火山频繁爆发。地球上的大陆板块还非常活跃,海床快速地向外延展,导致火山活动异常。大量的二氧化碳漂浮在空中,为地球加盖了一床厚厚的“棉被”。

进入白垩纪,地球已经温暖得令人发指!昔日的“霸主”恐龙在南极茂密的森林中游走*。温暖的气候孕育着生机勃勃的大自然,支持着“龙口” 与“人口”对应 的数量,也养育着很多大块头的家伙,比如你们熟悉的迷惑龙 Apatosaurus,曾用名“雷龙”。尽管科学家还不清楚,在它们的肠道中存在着怎样的细菌来帮助消化,但他们相信恐龙放屁排放的主要气体也是甲烷。

网络图片:https://www.science.org,迷惑龙化石标本,CMNH

2012年英国科学家 Dr David Wilkinson估算出恐龙每年产生的甲烷多达5.5亿吨,大约138亿吨二氧化碳当量 按照 GWP100=25 折算 。2019年,你们人类的全球温室气体排放则高达591亿吨二氧化碳当量§。换言之,今天“人为二氧化碳排放”已经是当年“龙为二氧化碳排放”的 4.3 倍。我真有些紧张,你们放的这些“屁”与恐龙屁一样都会加剧地球的温室效应 Enhanced Greenhouse Effect 。全球暖化将给我们的生存带来严重的麻烦。

屁多的后果

2亿年前,著名的侏罗纪时代,鳄蜥出现在地球上。在火山爆发和恐龙肆意妄为的联合作用下,温暖的气候决定着鳄蜥后代的性别——只有男生 🦉叁 。种群性别失调必然导致物种的灭绝。

不断升高的气温 鳄蜥的舒适环境温度:16-21°C 直接影响着鳄蜥大龄青年择偶难的问题。鳄蜥体温低,只有20°C 左右代谢缓慢让我们得享高寿 🦉肆 。虽然百岁也能做爸爸,但没有媳妇也是枉然!恐龙屁造成全球暖化的年代,单一的性别令种群数量越来越少。与今天一样,我们面临着灭绝的威胁!

网络图片:https://www.wgtn.ac.nz/

虽然,这里也有我们自身的问题——鳄蜥生来慢性子,繁殖周期约2-5年,怀孕又需要10-12个月,孵化再用掉12-15个月 🦉伍。但是,气候暖化造成的男女失调才是真正致命的一击。

很多大龄男青年娶不到媳妇,就商量着出逃——找个凉爽的地方住。在那里,性别失调的问题将会得到缓解!在他们的游说下,我们决定迁徙。一路上有惊无险,没有天敌。我们也很快找到清凉之所。生活渐渐归于正常。后来的日子里,一旦出现气候变化的威胁,我们就选择迁徙避难。

2008年,西澳大学的 Nicola 和他的团队** 建立模型来评估当代的气候变化对我们的影响。研究指出——数十年内,因为只有雄性后代,鳄蜥将在气候变化中灭绝!如果换做你们人类,你们愿意灭绝吗?

不要让我灭绝!

今天,我们用来调节昼夜节奏和季节周期的第三只眼 🦉陆 ,虽然在长大后被鳞片覆盖,但经验丰富的我们已经感知到威胁的逼近。

随着人类出现在这个星球上,并当上了“霸主”。你们开始和恐龙一样肆无忌惮起来。砍伐森林、建造农场、工厂和城市…… 鳄蜥最喜欢与原生鸟类共享洞穴 🦉柒 。森林减少了,鸟类也随之减少。最终,我们也遇到了住房紧张的问题——栖息地严重退化。

网络图片:https://teara.govt.nz/

最不可饶恕,你们带来了哺乳动物害兽——老鼠——成为鳄蜥的敌人 🦉捌 !在迁徙路上或是在新家园,它们偷吃我们的蛋或者幼崽。尽管我们有断尾求生的绝技 🦉玖 三排永远不换的牙齿 🦉拾 做武器,但我们没有它们凶残和贪婪。这使得我们的种群数量在新西兰大陆锐减至零。现在,我们只有在没有害兽入侵 Pest Free 的离岛才能存活。

人类很聪明,发明了机器、轮船、汽车、飞机…… 在追求享乐中制造出数不清的商品和垃圾…… 这些活动都要燃烧石化燃料——几亿年前,我的那些动植物朋友们辛辛苦苦封存在体内的“碳”就这样又被释放出来——就像当年恐龙老弟们放的屁!地球正在再度暖化,这一次我们往哪里迁徙呢?

人类是时候反思和改变啦!不要让我灭绝!因为,你们没有这个权力!

* Vivien Cumming, “When dinosaurs roamed Antarctica“(当恐龙漫游在南极洲), BBC Earth, 2019
Jennifer Welsh, “Dinosaur Farts May Have Warmed Prehistoric Earth“(恐龙放屁或许导致史前地球暖化), NBC News, 2012
Ibid 同上
§ 联合国环境规划署,《2020年排放差距报告》, UNEP, 2021
Doug Gross, “110-year-old ‘living fossil’ becomes a dad“(110岁的“活化石”当爹啦), CNN, 2009
Rachel Fritts, “Tuatara: The three-eyed baby dragon of New Zealand“(鳄蜥:新西兰的三眼宝贝龙), Earth Archives, 2017
** N. Mitchell et al., “Demographic effects of temperature-dependent sex determination: will tuatara survive global warming?“(依赖温度决定性别的人口学效应:鳄蜥能在全球变暖中幸存下来吗?), Global Change Biology, 2009