Mr Tuatara

22 9 月 2017

没有评论

Home 徒步天下

森林校董会

森林校董会

Pararaha Valley Track 平淡无奇,是通往徒步者露营地的连接步道。这里离 Tunnel Point 露营地很近,但是有经过处理的水源。对于长途徒步者而言,水比黄金还重要。

露营地周边的水量确实充沛。我们向 Tunnel Point 方向走不多久,一个池塘拦住了去路。如果是雨后,据说要泅水过去。这些天一直晴朗,所以水位只到膝盖。Ryan 和我小心地走进池塘。池底有些圆滑的石头,大大降低了我们行进的速度。

眼前是连绵不断的沙丘。我们已经可以依稀听到大海的声音。可惜没有了乔木,只有矮矮的灌木,好像闯进了沙漠。走在前面的大长腿找了个灌木丛坐下来休息。我却没有停,因为我知道前面更精彩。踏着软软的沙,我终于走出了沙丘。一眼就看到了给“红军”送水的百姓!

海珊,我们在筹划 YES! Camp 第 1 期时加入的联合创始人,正在荒芜一人的沙滩上寻找着我们。昨晚我告诉她,我和 Ryan 今天要去徒步。于是,她就要来给我们送咖啡,顺便和我们讨论国际留学生跨文化领导力和适应的问题。有热咖啡,我们已经顾不上感谢她这趟“劳军”的辛苦,马上动手找来简单的材料搭起“海滩咖啡厅”。我们仨美滋滋地坐进了窝棚,品着咖啡畅聊我们的教育理想。

有人不理解我,为什么说海珊是森林学校的联合创始人。她从来没给我投资过一分钱,也从来没向我要过一分钱。她看上去与森林学校没有一点的关系。孩子和家长也几乎不认识她。事实上,海珊非常关心我们的发展。她是第一个提出把“培养跨文化的领导者”作为森林学校使命的人。她对国际留学生和移民家庭在跨文化环境中遇到的机遇和挑战的洞察,对他们遇到问题的担忧和迫切帮助他们的爱心,都让我感动。她专业的素养和能力也让我钦佩。最重要,她奠定了森林学校使命的重要部分 我们的使命是培养跨学科的思考者、跨文化的领导者、负责任的决策者 对于一所学校而言,愿景和使命是其教育理念的核心,也是其基业长青的基础。正是 Ryan、海珊、Sir Bob、朱丹老师这些人与我共同创建了森林学校。我们才能有机会把大自然这间教室呈现在孩子面前,为他们打开认知世界的大门。

时间在大自然里过得很快,我们不得不与海珊道别了。再看一眼《钢琴课》的拍摄地,我俩一路向南,踩着松软的沙滩,艰难地向 Whatipu 方向前进。

我本以为远处的岩礁就是 Ninepin Rock 灯塔的位置,但是 Ryan 却告诉我,我们根本看不到“北角”的灯塔呢 😵 累死了,贴张邮票把我寄回家吧!

和 Ryan 边走边聊。他是个好导师,帮我化解了很多对现实问题的担忧与困扰,也帮我理清了如何处理这些棘手问题的思路。尽管,他自己也是一脑门子的“官司”,但是大自然给我们俩个很多的启示,让我们可以敞开心扉,彼此信任,更有勇气去迎接新的挑战。事实上,每个人都需要一位导师。孩子更需要一位人生导师。因为如果方向错了,速度越快错得越不可挽回。导师就是那个提点你不要迷失自己方向的“天使”。大自然就是那个让你放下包袱,吐露心声的“道场”。

不知不觉,Ninepin Rock 的灯塔近在眼前。我们今天走了12公里,历时近6个小时。完美的一天,我又满血复活了!