Mr Tuatara

28 2 月 2021

没有评论

Home 主页

滚蛋吧!蛾藤君

滚蛋吧,蛾藤君!

美丽的外表

蛾藤君 Moth Plant,Araujia sericifera 看上去美丽而优雅。

网络图片:https://www.tiakitamakimakaurau.nz

箭头状的深绿色叶面在阳光下熠熠生辉,灰绿色叶背也不失生命的温暖。典型的对生叶序成为孩子们学习生物学时的观察对象之一。温润的管状花朵,在每年圣诞节前后悄悄裂开五朵花瓣。有人说它像闪闪的星星,也有人说它像精致的铃铛。就这样,点缀在嫩绿色藤蔓上的一簇簇或乳白或粉红的花朵可以一直绽放到次年复活节后的数个星期。

随着时间的推移,成熟的蛾藤君藤蔓在不经意间已经转成了浅棕色,那一根根倔强的硬藤上结出佛手瓜样的浅绿色种荚。那里面孕育着 250 到 1 000 个构造精美的种子,也孕育着它们的邪恶。

邪恶的占领

网络图片:https://www.waikatoregion.govt.nz

一阵秋风吹过,蛾藤降落伞般的种子在新西兰潮湿的空中飞舞,漫无目的地降落在方圆 30 公里左右的森林、荒地、树篱和花园里。即便是那些阴暗的角落,它们也不会放过。因为它们的兄弟姐妹太多,无底线争夺资源成为它们奉行的法则。

它们攀缘着本地古老的物种,一层一层杂乱地缠绕这块土地原本的主人。最后,它们稍稍一用力,强迫那些“土著”放弃最后一线求生的努力,从此枯死在这祖先驻守的土地。

网络图片:https://www.orc.govt.nz

一片片的蛾藤,交织错落地编织起幽暗的密网,不让一丝阳光或空气流淌进去。那原本接受大树荫蔽的灌木丛,自此失去了保护,在黑暗中被憋得喘不过气来,也慢慢失去了对生命的渴望。

令人胆寒的绰号

以上种种还仅仅是冰山一角。蛾藤君的绰号会令无数昆虫,甚至人类胆寒——“残酷藤” Cruel Plant 。这种来自南美洲的漂亮植物,绝对不是“人畜无害”的好好先生。

“残酷藤”嫩绿色藤茎中充满着奶白色的汁液,这美丽伪装的背后隐藏着刺激人类皮肤的毒素。只有你不小心接触到时,才能体会到那绰号的震慑力。同样,飞蛾、蜜蜂等等弱小的生命也逃不过它的诱人的乳白色汁液。黏稠的液体把它们死死困在“一望无际”的“藤海”。想为其它物种传粉?“残酷藤”是绝不会允许的 ……

网络图片:https://www.weedbusters.org.nz

我能做什么?

鳄蜥先生(右一)在国家生态安全奖颁奖典礼上

第一步:参加蛾藤大赛

每年 3-5 月,参加蛾藤大赛。这是获得新西兰国家生态奖的项目。参赛者需要收集蛾藤君邪恶的种荚,砍断蛾藤君罪恶的藤蔓,移除蛾藤君稚嫩的幼苗 …… 简言之,阻止蛾藤的传播。请在每年的第一学期联系你的老师或者森林学校获得报名资料。

第二步:帮助改进蛾藤大赛

尽管已经获奖,我们仍有很多进步的空间。我们的最终目标是把这个活动推广到整个新西兰。为此,我们计划利用人工智能技术提高蛾藤大赛的效率。欢迎报名参加我们的人工智能促进生态保育项目,并成为志愿者参与机器培训的全过程。

森林学校的学生在向组委会汇报 AI 项目计划
鳄蜥先生(左一)为 2023 年蛾藤大赛的获奖队伍颁奖

第三步:传播蛾藤的危害

把这篇文章分享给更多的人,唤醒大家对蛾藤危害的认识,并采取行动帮助恢复新西兰的自然生态。

* 蛾藤,学名 Araujia sericifera,又被译作蛾子藤、阿鲁藤或蛾果,是龙胆目夹竹桃科萝藦亚科的一个物种。原产自南美洲,作为入侵物种,在新西兰已经产生严重的负面生态影响。按照《有害物种管理计划》(RPMS)的要求在奥克兰的重点地区应该采取移除的方案(包括,怀塔克里雨林、胡努阿雨林、豪拉基湾等区域)。在其他地区,应当有效监管,在议会的支持下,社区可以组织适宜的处治方法。

本文出于阅读趣味性的考量,并没有按照传统科学写作的手法成文。

虽然,这里的信息均来自可靠的资料和专业人士的整理,但我们不能保证其准确性和完整性。我们对任何依本文资料行事而造成的伤害或损失,不承担任何责任。

依照新西兰法律,销售、繁殖、分销蛾藤是违法行为。