姐心大 vs 伟大领袖

TOBY 关禁闭

姐心大 vs 伟大领袖

确诊 疑似 累计
今日新增 6 14 20
截止今日 1,078 308 1,386

数据来源:Ministry of Health

2020年4月15日,星期三,阴有阵雨,禁闭第21天

前些天,英文媒体 CNN 推出一篇名为《女性领袖在应对这场瘟疫中不成比例的伟大工作。那么为什么没有更多[女性领导人]呢?》(Women leaders are doing a disproportionately great job at handling the pandemic. So why aren’t there more of them?)的文章,盛赞了包括台湾领导人蔡英文、德国领导人默克尔、新西兰领导人阿德恩在内的数位女性领导在这场疫情面前的表现。文章进一步批评了某些国家的男性领导人,包括川普总统、约翰逊首相、习近平总书记。这篇报道这些天被广泛传播。

今天,有国内的朋友给小米爸爸发来短信:“张老师,您和家人一切都好吧 😊 我们昨天才第一次出门兜风。听说新西兰面对此次疫情表现不俗,控制挺好 👍 ”

可是小米爸爸的回答让我大跌眼镜:“…… 她[阿德恩总理]错过了让新西兰免于感染的机会。我们孤悬海外,天然的隔离本应该让我们更安全。但是现在1000多人染病,9人过世。这些都因为她的愚蠢。在我看来,她是世界表现比较烂的几个国家元首之一。…… 新西兰的问题在于,控制难度很低。这是有利的一面。但是,不作为让我们有了第一个输入案例。这个时候,继续不作为,直到有社区感染的风险,我们才慢吞吞进入二级警戒。到了第一例社区感染发生,才宣布两天后四级警戒。结果,多个社区感染暴发。”

我问他如何得出这样一个与世界上最有影响力的媒体截然不同的答案?他说:“前几天,我们的《校长会客厅》第一期采访了央视驻欧洲记者组的组长杨姗姗女士。我们讨论了如何培养探究能力,也就是问问题和深入研究问题的能力。她提到作为记者,一定要到现场去,观察现场的情况和周边人群的感受。要拿到第一手资料。英国卫报说世界有17亿人口正处于禁闭中。这个美国记者不可能在这个时候游历了台湾、德国、新西兰和北欧五国。至少,如果他不是新西兰居民或公民,现在这个时候是不准许入境的。这个报道是经过加工的作者的观点,所以我们读的时候一定要小心。恰巧我们在第一现场,在新西兰,你个人觉得总理的表现如何?”

我没有回答他。没有调查就没有发言权。但是在我来小米家做客之前,我听到幼儿园的中国家长聊天时管阿德恩总理叫“姐心大”。以此讽刺她面对疫情和大量的游客涌入没有采取任何措施的不作为政策。难道大家被关了20几天的禁闭,突然意识到她是全世界最有领导力的女性之一?我们在她的管理之下无比幸福?我看,不见得。禁闭之初,大家不是还在吐槽医院前线的个人防护装备(PPE)不足吗?小米爸爸还把自己的打印耗材捐给利用 3D 打印技术来制作面罩的组织(请参看《玩出来的公益》)。之后,我也听到过小米爸爸和妈妈就新西兰聚集感染情况的担忧和讨论。

我把今天的聚集感染数据找出来查看了一下。不看不知道,近40%的确诊数字来自人员聚集。其中六个聚集地点还没有查明感染源。这中间有三个是养老院。这不禁让我联想起新西兰的死亡病例都是老人家。如果新西兰像台湾一样,从疫情的消息一报道出来就倡议大家在公共场所或聚集时佩戴口罩,我们的情况会不会比现在好?然而,几天前,小米爸爸还在批评总理在最近的演说中强调口罩对于普通民众没有作用。

新西兰严重的聚集感染(截止 2020年4月15日)
监督下的聚集感染 地点 总病例 感染源
Marist College 高中 Auckland 92 不明
婚礼 Bluff 89 海外旅行史
接待场所 Matamata 72 海外旅行史
私人功能 Auckland 38 不明
养老院(2) Christchurch 35 不明
世界畜牧大会 Queenstown 33 海外旅行史
社区 Auckland 29 不明
养老院(2) Christchurch 19 不明
茹碧公主号游轮 Hawke’s Bay 19 海外旅行史
养老院(1) Auckland 15 不明
赴美旅行团 Wellington 16 海外旅行史
赴美旅行团 Auckland 15 海外旅行史
养老院 Waikato 14 海外旅行史
婚礼 Wellington 13 海外旅行史
养老院(2) Auckland 10 海外旅行史
工作场所 Christchurch 10 海外旅行史

资料来源:新西兰卫生部

图片来源:STUFF

如果新西兰人没有在公共场所戴口罩的习惯,那么我们的边境管控是不是已经完美了呢?如果是这样,几天前反对党领袖就不会发起联署请愿倡议要求严格执行边境隔离。由此看来,我们真的不能太过轻信媒体的报道,尤其是陈述观点的文章。国际大媒体也好,网络自媒体也罢。作为读者,我们都要保持冷静的头脑。成年人更要指导孩子去获取网络的资讯。

我抬起头,准备去找小米玩,发现小米爸爸并没有走,而是坐在一旁笑嘻嘻地看着我。“怎么样?你不去深入地挖掘基本事实,只是看到别人的观点是不是很容易被骗?新闻是事件本身的报道,宣传是作者对事件的观点!一定要分清楚‘新闻’和‘宣传’呀!”

Toby 关禁闭

去哪儿关禁闭?

Toby 关禁闭

“人生赢家”

Toby 关禁闭

天降口罩

Toby 关禁闭

降服神兽第一式

Toby 关禁闭

Kiwi 老人的歌

Toby's-Choice

熊 · 孩子

Toby 关禁闭

拉响全球化警报

Toby 关禁闭

玩出来的公益

Toby 关禁闭

Tony 老师 vs 神兽

Toby 关禁闭

寻找自己

Toby 关禁闭

撸串 · 倡议信

Toby 关禁闭

让人焦虑的网课

Toby 关禁闭

小熊地图

Toby's-Choice

“定义”的重要性

Toby 关禁闭

口罩的科学与共情

Toby 关禁闭

疫情情感阶段

Toby 关禁闭

🎥 路过检测点

Toby 关禁闭

方方与强生

Toby 关禁闭

冒牌复活节兔子

Toby 关禁闭

奥克兰的孩子哭了

Toby 关禁闭

强生与方方

Toby's-Choice

教育的分水岭

Toby 关禁闭

小米爸爸聋了?!

Toby 关禁闭

姐心大 vs 伟大领袖

Toby's-Choice

小米的世界地球日

Toby's-Choice

好的教育唤醒自我

Toby 关禁闭

批判性思维演练

Toby 关禁闭

一年级的小豆包儿

Toby 关禁闭

认真

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注