央视记者:杨姗姗

校长会客厅

对话央视驻外记者

突如其来且愈演愈烈的一场新冠肺炎,注定会深刻地改变这个已经每一天都在变化的世界。

在森林学校,我们的创校校长张老师常说,“不要再用过去的方法,教育今天的孩子,面对未来的挑战” 然而生平第一次为人父母,我们如何知道,我们所给予孩子的,是对的?

作为两个女儿的父亲,他关于这个问题的思考和实践,每一天都在深入。当年,我们走出校园,展开人生的历险,才惊觉有太多东西,不曾在课堂上学到。现在,当我们的孩子依然重复相似的求学轨迹;在这之外,有什么是我们这些“过来人”可以教给孩子们的?

这是张老师创办绿野 · 森林学校的初衷。与志同道合的你,为孩子在课堂外打造一方天地,让他们始终保持对世界的好奇,驱动自己不断地探寻事实,探寻自我,找到自己在家庭,学校,未来的职场,社会上合适的位子,成就最好的自己。

抗疫当前,原定的线下活动无法如期进行。那么,我们就把交流“时髦地”转移到线上。邀请各行各业的精英,来聊一聊他们的成长,他们的思考,希望他山之石,可以点亮我们作为父母的智慧当我们成为更好的父母,我们一定可以辅助孩子更好地成长。

如是,便有了校长会客厅这一个栏目。我们录制了访谈视频,搭配观看导览,希望大家喜欢。第一期,我们请来了身经百战的央视驻外记者,杨姗姗。记者的从业经历能够带给孩子们什么样的启示呢?
耐心听完,你会发现,道理确实是相通的。请一定邀请孩子一同聆听。我们讨论了三个问题,每个问题各自是一段5分钟左右的视频。相信是非常物有所值的15分钟。闲言少叙,点开视频来听听我们聊了什么吧!

绿野 · 森林学校教务中心

EP1 作为记者,你如何提升探究能力?

— 嘉宾 —

杨姗姗
现央视英语频道记者
2010-2019年 驻站央视欧洲中心站
担任海外记者和采访组组长
伦敦政治经济学院公共政策硕士
牛津大学工商管理硕士
编著:《央视记者透过镜头看欧洲》

Q1: 探究能力

探究能力是未来教育中非常强调的一个能力,也是我们亚裔比较缺乏的。作为记者,你如何提高自己问问题,探究事物的能力?

Q2: 甄别信息

信息大爆炸的时代里,我们如何去伪存真,追索事实真相,形成自己客观而独立的思考和判断?

Q3: 过滤泡泡 (filter bubble)

探究能力是未来教育中非常强调的一个能力,也是我们亚裔比较缺乏的。作为记者,你如何提高自己问问题,探究事物的能力?

太长不看精华版

Q1: 探究能力

姗姗说道,始终保持对世界,对生活的好奇心,是能够帮助跨越作为记者的技术障碍。从天然的好奇心出发,你会不断迸发新的想法。同时,和所探究的人或物保持良好的关系,也会大有助益。然而更重要的,是要持续读书,学习,积累各方面的知识和能力,才能厚积薄发得问出好问题,探究最本源。

Q2: 甄别信息

这需要我们保持批判性思维。在记者行当,有一句话:“现场永远是新闻的宝藏”。姗姗鼓励大家,尽可能地走入“现场”,获取真实的信息。在森林学校,作为学习者的孩子们,也要多多走入知识的第一“现场”——大自然——因为那里是万书之本,是知识的源泉(罗曼·罗兰);姗姗也再一次强调学习积累的重要性。当我们认识得更深刻,也就能得出更深刻的理解和判断。

Q3: 过滤泡泡

我们需要有意识地,主动地扩大信息选择的范围,了解不同立场的观点,才能不断修正自己的偏见。这需要我们保持开放的心态,学习共情的能力。森林学校非常认同姗姗所说,共情能够帮助我们更好地去理解别人的世界,否则,我们永远都走不出内心的舒适圈,人和人之间也会因此走向分裂。

说道“共情能力”,下一期的「校长会客厅」将邀请资深跨文化教练和父母教练海姗老师来聊一聊:我们会共情吗?共情对亲子关系,家庭教育重要吗?孩子的成长,为什么需要共情?敬请期待!

以上,就是这一期的「校长会客厅」。希望大家同我们一样,受益匪浅。

相信很快,这一切都会过去。我们又能够在大自然相遇,在玩中学。森林学校第二学期的活动日历也即将发布,欢迎大家持续关注,一起成长!

See you out there!

绿野 · 森林学校教务中心

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注